Sternenreigen

Tirol trifft den Guide MICHELIN: Tirols Landeshauptmann Anton Mattle (re.), Tourismuslandesrat Mario Gerber (li.) und Tirol Werbung-Geschäftsführerin Karin Seiler gratulierten den Tiroler Sterneköchen Benjamin Parth, Joachim Jaud, Johannes Nuding, Maximilian Stock und Peter Fankhauser (v.l.) zu ihrer Auszeichnung.
© Österreich Werbung / Julian Schmidt
Am Dienstag feierte der Guide MICHELIN mit der feierlichen Sterneverleihung im Hangar-7 nach mehr als 15 Jahren sein österreichweites Comeback. Tirol hat besonders großen Grund zur Freude: Es ist das Bundesland mit den meisten Sternen und Sternebetrieben. Insgesamt 24 Sterne und 20 Sternerestaurants zeigen, dass Tirol sich als Kulinarikdestination im nationalen und internationalen Vergleich etabliert hat.
Spitzenklasse
Besonders geglänzt haben die mit jeweils zwei von drei Sternen ausgezeichneten Tiroler: Neben dem kulinarischen Aushängeschild Benjamin Parth (Gourmetrestaurant Stüva, Ischgl) dürfen sich ab sofort auch Johannes Nuding (Schwarzer Adler, Hall i. T.), Joachim Jaud (Restaurant 141 by Joachim Jaud) und Dennis Ilies (Gourmetrestaurant Tannenhof, St. Anton a. A.) mit der zweithöchsten Auszeichnung des Guide Michelin schmücken. Heinz Reitbauer (Steirereck im Stadtparkt, Wien) und Juan Amador (Amador, Wien) erreichten mit drei Sternen das Maximum.
Mit einem Stern ausgezeichnet wurden in Tirol Gründler’s Gourmet Stüberl (Achenkirch), Sigwart’s Tiroler Weinstuben (Brixlegg), Beef Club und Bruderherz Fine Dine (beide Fiss), Gannerhof (Innervillgraten), Paznaunerstube und Schlossherrnstube (beide Ischgl), Berggericht und Les Deux Kitzbühel (beide Kitzbühel), Hubertusstube (Neustift im Stubaital), Austria Stuben (Obergurgl), Alpin Gourmet Stube (St. Anton am Arlberg), Ötztaler Stube (Sölden), Guat’z Essen (Stumm), Interalpen – Chef’s Table (Telfs) und Die Genießerstube im Alpenhof (Tux). Der Gannerhof und Guat’z Essen bekamen zusätzlich noch einen Grünen Stern für Nachhaltigkeit verliehen – genau wie das s’Morent in Zöblen.
Starkes Signal
Über die Rückkehr des Guide MICHELIN freuen sich nicht nur die Gastronom:innen: „Auszeichnungen sind im Kulinarikbereich wichtige Orientierungshilfen – egal, ob Sterne, Hauben oder Gabeln“, betonte Tourismuslandesrat Mario Gerber nach der Verleihung. Das Comeback des international angesehenen Hotel- und Restaurantführers mache die herausragenden Leistungen der Tiroler Betriebe auf einer globalen Bühne sichtbar und noch mehr internationale Feinschmecker:innen auf das kulinarische Angebot Tirols aufmerksam.
Das schätzt auch Tirol Werbung-Geschäftsführerin Karin Seiler: „Kulinarik ist ein zentrales Reisemotiv unabhängig von Sommer- oder Wintersaison und ebnet den Weg in Richtung Ganzjahrestourismus. Zudem sprechen wir mit dem Guide MICHELIN eine attraktive Gästeschicht an, weil MICHELIN-Sterne die international härteste Währung für Gourmets sind.“ Das starke Tiroler Ergebnis belohne überdies auch das Engagement der Tirol Werbung, den Guide MICHELIN gemeinsam mit mehreren Partnern wieder ins Land zu holen.