16. Januar 2025
Der Böglerhof im Alpbachtal – im Bild das Küchenteam samt Lehrlingen – gilt als Vorzeigebetrieb in Sachen Lehrlingsausbildung.
© Lehmann Vienna
Viele Wirtschaftsbereiche haben mit rückläufigen Lehrlingszahlen zu kämpfen. Im Tiroler Tourismus zeigt man sich in Person von Anna Kurz, Fachgruppenobfrau der Fachgruppe Gastronomie, aber zufrieden: „Mit den jüngst veröffentlichten Lehrlingszahlen verzeichnet die Sparte Tourismus im Jahr 2024 einen leichten Zuwachs von 0,4 Prozent und bildet in 363 Betrieben 932 Lehrlinge aus.“ Dennoch dürften Tourismus-Lehrlinge wohl auch künftig gefragt bleiben. Wir haben deshalb beim Böglerhof in Alpbach, der mit seinen derzeit sieben Lehrlingen als Vorzeigebetrieb in der Lehrlingsausbildung gilt, nachgefragt, wie man junge Talente für den eigenen Betrieb gewinnt.
– Sichtbarkeit
„Wir laden immer wieder Schulen zu Inhouse-Vorstellungen ein und stellen spielerisch verschiedene Bereiche vor“, erklärt Hannes Margreiter, Serviceleiter im Böglerhof. Auch bei einschlägigen Info-Veranstaltungen in Schulen und bei Lehrlingsmessen sei man vertreten. „Vor allem in der näheren Umgebung läuft auch vieles über Mundpropaganda.“ Momentan kämen alle Lehrlinge aus der Region.
– Engagement
Mit Anna Lea Hausberger kocht die amtierende Lehrlings-Staatsmeisterin der „Junior Skills 2024“ im Böglerhof. „Unsere Abteilungsleiter – wie Küchenchef Hansi Treichl – sind da die treibenden Kräfte“, so Margreiter. Dieser motiviere sein Team und fördere vor allem Spaß und Freude am Job.
– Karrieremöglichkeiten
„Nach dem Lehrabschluss empfehlen wir unseren Lehrlingen immer wieder, dass sie sich auch ein anderes Haus anschauen, sind aber auch froh, wenn jemand bleibt“, erklärt der Serviceleiter. Es gebe jedenfalls Beispiele von Lehrlingen, die sich hausintern hochgearbeitet haben: „Hier gibt es keine Grenzen des Möglichen – in allen Bereichen.“
– Benefits
Die Lehrlinge im Böglerhof dürfen die Hotelinfrastruktur nutzen. Darüber hinaus führt ein hausinterner Coach regelmäßige Lehrlingscoachings mit Schwerpunkt auf Persönlichkeitsbildung durch. „Zudem bezahlen wir bei einem Vorzugszeugnis in der Berufsschule den Führerschein“, so Margreiter.
– Spaß
Laut Serviceleiter Hannes Margreiter erlebe man eine gute Dynamik unter den Lehrlingen. Die Rahmenbedingungen hierfür schaffe zwar der Böglerhof, die zahlreichen Freundschaften unter den Lehrlingen würden sich aber selbst entwickeln: „Ein ganz wichtiger Punkt ist der Spaß an der Arbeit, auch wenn es stressig ist.“